ARRABALDE EN LA NUBE… Y EN EL CORAZÓN.
04 DE FEBRERO DE 2018.-DOMINGO
EL TIEMPO EN ARRABALDE
Y SU ENTORNO
CONTENIDO: REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS Y/O CURIOSIDADES, UN MINUTO DE
POESÍA, FOTOS Y EL TIEMPO.
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.- Caldo
hervido, caldo perdido.
Se dice del caldo que se hace
para las sopas de ajo, que solo debe de avocar a hervir, pues si hierve pierde
sus cualidades.
Pero la verdad es que ni se
pierde ni se altera su sabor, al menos es lo que yo pienso, vale exactamente
igual, lo que pasa es que los puristas de las sopas de ajo, que los hay, si
hierve ya no lo quieren. Cuestión de gustos.
¿A que no sabíais esta peculiaridad de las sopas de ajo?
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LÉXICO ARRABALDÉS. Una
sencilla recopilación de las viejas palabras que se usaban en Arrabalde; muchas
de ellas restos del antiguo dialecto leonés; otras solo usadas en la comarca de
Benavente y los Valles y en la Valdería, muchas ya desaparecidas y otras con
tendencia a desaparecer. Y también algunas que solo son simples localismos
inventados en el pueblo, fruto del ingenio de los arrabaldeses.
(Todo ello sin pretensiones didácticas, tan solo un recordatorio con el único
propósito de que no se olviden).
(Cada día definimos una palabra nueva, una frase o un
lugar de Arrabalde).- Hoy recordamos la palabra: BARREÑA
Barreña: Recipiente
o pequeña vasija de barro cocido, con una o dos asas. Se utiliza generalmente
para servir y comer alimentos en él, tal como las sopas de ajo, sopas con
patatas, etc. Es práctica porque mantiene muy bien el calor de los alimentos,
aunque cada vez se usa menos. Su utilización ha quedado relegada prácticamente
a los entornos rurales.
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UN MINUTO DE POESÍA.- Espacio abierto a quien desee
publicar alguna de sus obras poéticas, tanto en verso como en prosa poética. Puede
hacerlo con su nombre o con seudónimo, o como prefiera. Los envíos podéis
remitirlos al correo: castrocelta@hotmail.com.
Uno de los platos de más rancio abolengo español y a la vez de más
plebeya y ordinaria condición, es la sopa de ajo. El ilustre poeta Ventura de
la Vega, que nació en Buenos Aires en 1807, y murió en Madrid en 1865, tuvo la
chusca humorada de poner en magníficas octavas reales (consagradas por el uso
para los asuntos épicos y heroicos) la receta para la confección de la menestra
más humilde con que se regalan los labriegos de la vieja Castilla.
SOPAS DE AJO
Cuando el diario
suculento plato
Base de toda mesa castellana,
Gustar me veda el rígido mandato
De la Iglesia Apostólica Romana;
Yo, fiel cristiano, que sumiso acato
Cuanto de aquella potestad emana,
De las viandas animales huyo
Y con esta invención las substituyo.
Base de toda mesa castellana,
Gustar me veda el rígido mandato
De la Iglesia Apostólica Romana;
Yo, fiel cristiano, que sumiso acato
Cuanto de aquella potestad emana,
De las viandas animales huyo
Y con esta invención las substituyo.
Ancho y profundo cuenco,
fabricado
De barro (como yo) coloco al fuego;
De agua lo lleno: un pan despedazado
En menudos fragmentos le echo luego;
Con sal y pimentón despolvoreado,
De puro aceite tímido lo riego;
del ajo español dos cachos mondo
en la masa esponjada los escondo.
De barro (como yo) coloco al fuego;
De agua lo lleno: un pan despedazado
En menudos fragmentos le echo luego;
Con sal y pimentón despolvoreado,
De puro aceite tímido lo riego;
del ajo español dos cachos mondo
en la masa esponjada los escondo.
Todo al calor del fuego
hierve junto
Y en brevísimo rato se condensa,
Mientras de aquel suavísimo conjunto
Lanza una parte en gas la llama intensa;
Parda corteza cuando está en su punto
Se advierte en torno y los sopones prensa,
colocado el cuenco en una fuente,
Se sirve así para que esté caliente.
Y en brevísimo rato se condensa,
Mientras de aquel suavísimo conjunto
Lanza una parte en gas la llama intensa;
Parda corteza cuando está en su punto
Se advierte en torno y los sopones prensa,
colocado el cuenco en una fuente,
Se sirve así para que esté caliente.
Ventura de
la Vega
FOTOS
DE AYER Y DE HOY.- Hoy las
protagonistas son las sopas de ajo. Las fotos se corresponden con la Nochevieja del 2016 en el bar de Lorenzo, mientras comíamos las sopas.
Aquí está Miguel "adulterando" las sopas con un chorrito de cava.
Aquí está Miguel "adulterando" las sopas con un chorrito de cava.
Miguel y Hugo
Herminia sirviendo las sopas.
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EL PULSO DEL TIEMPO EN ESTE DÍA QUE PASÓ:
INVIERNO: Comenzó
el día 21 de diciembre y finalizará el 20
de marzo del 2018 con la entrada de la primavera.
TEMPERATURAS REGISTRADAS HOY:
Mínimas: -4º
Máximas: 7º
TEMPERATURA Y DATOS REGISTRADOS A LAS 24,00
HORAS DE HOY: El
termómetro marca 1º; a esta hora los cielos están con
intervalos nubosos.
Viento: Sopla
del norte, con velocidad media de 13 km/h.
Humedad relativa: 80%.
Presión atmosférica: 1013 hPs
QUÉ TIEMPO TUVIMOS HOY: Intervalos
nubosos por la mañana y cielos cubiertos y nubosos el resto del día. Heló
durante la noche e hizo bastante frío.
ESTO ES LO QUE SE
ANUNCIA PARA MAÑANA DIA 05 DE FEBRERO:
LLUVIA: 40%. Seguramente no lloverá y si lo hace
podría ser lluvia o nieve de escasa intensidad entre las 14 y 16 horas
aproximadamente.
CANTIDAD
DE AGUA QUE PUEDE CAER: 0,3 litros por m2.
NUBES: 50%.- Cielos con intervalos nubosos durante la mayor parte del día.
VIENTO: Soplará
entre 13 y 28 Km/h.
TEMPERATURAS: Se
esperan mínimas de -2º y máximas de 6º.
TRUENOS: No
COTA DE NIEVE: A 700 m.
SOL: Saldrá a las 8,32 horas; por
la tarde se pondrá a las 18,41h.
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