Arrabalde,
27-02-15, VIERNES.
REFRANERO, LÉXICO, NOTICIAS, UN MINUTO
DE POESÍA Y FOTOS:
ANTIGUO REFRANERO ESPAÑOL.-Duro con duro no hacen buen muro.
LÉXICO ARRABALDÉS. Una sencilla
recopilación de las viejas palabras que se usaban en Arrabalde, restos del
antiguo dialecto leonés (sin pretensiones didácticas, tan solo un
recordatorio), de las cuales algunas aún se utilizan.
(Cada día una palabra nueva): Hoy
recordamos la palabra: “BUTILLO”
Butillo: Botillo. Vientre, estómago, barriga prominente tanto de las personas
como de los animales. “Le pegó una
patada en el butillo que lo dejó sin respiración”
También: Producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes
del despiece del cerdo, condimentadas, embutidas y posteriormente ahumadas y curadas.
Ver también
“perro”
EL PASO DE LOS DÍAS
Tiempo que llevamos de INVIERNO: 68 días.
Tiempo que falta para la llegada de la PRIMAVERA: 20 días.
EL invierno durará 88 días y 23 horas, y terminará el 20 de
marzo de 2015 con el comienzo de la primavera. El día 20 de marzo habrá
un eclipse total de Sol que será visible como parcial desde España.
UN MINUTO DE POESÍA.- Hoy un soneto
sobre la honra en el Siglo de oro, o aún más claro: sobre la pérdida de la
honra.
Decía Quevedo que
el auténtico cornudo, es aquel que en lugar de sentirse ofendido se considera
feliz y bien acomodado. En su situación piensa que todas las ventajas son
para él, aunque los demás le digan lo contrario.
Díceme, don
Jerónimo, que dices,
que me pones los
cuernos con Ginesa;
yo digo que me
pones casa y mesa;
y en la mesa,
capones y perdices.
Yo hallo que me
pones los tapices
cuando el calor
por el octubre cesa;
por ti mi bolsa,
no mi testa, pesa,
aunque con molde
de oro me lo rices.
Este argumento es
fuerte y es agudo:
tú imaginas
ponerme cuernos; de obra
yo, porque lo
imaginaste desnudo.
Más cuerno es el
que paga que el que cobra;
Ergo, aquel que
me paga, es el cornudo,
Lo que dé mi
mujer a mi me sobra
FOTOS DE AYER Y DE HOY.- ¿Sabéis
que en Astorga ayer se inauguró el SALÓN INTERNACIONAL DEL CHOCOLATE?, estará
abierto hasta el 1 de marzo a las 21 horas. Este año se celebra en un marco
excepcional: el claustro del seminario de Astorga. Os animo a visitarlo a todos
aquellos que puedan, hay chocolates como para perder el sentido.
Las fotos que os pongo hoy están
relacionadas con este evento. En ellas podréis ver a Luz Gabás, autora del
libro PALMERAS EN LA NIEVE, en el stand de Peñín Chocolatier firmando ejemplares
de su libro.
Al final de la jornada asistimos a una
ilustrativa charla impartida por ella, en la que nos explicó detalles del
rodaje de la película que lleva el mismo título de su libro, así como de
anécdotas e historias contadas por sus antepasados cuando estuvieron en Fernando Poo, que en definitiva, son los auténticos protagonistas de la historia del libro.
Fue magnífico escucharla.
La escritora Luz Gabás (amable y sonriente) posando para mi cámara.
Granos de cacao
Vista parcial del claustro del seminario.
Uno de los stand
Hay chocolates para perder el sentido
Peñín Chocolatier (Un maestro chocolatero de La Bañeza)
Palmeras en la nieve, uno de los libros de Luz Gabás sobre el que se ha rodado una película
Delicias de chocolate
Luz Gabás firmando su libro